青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 艺术城市 > 悦生活 >

台湾女孩画大陆省份拟人画走红

时间:2013-01-18 09:47来源:新京报 作者:许路阳 点击:
如果把中国每个省份都用拟人化的漫画代替,你会把北京画成什么?近日,网友们从“神秘魔法石”的连载漫画中找到了答案,北京成了一个手摇折扇、怀抱京胡的“京爷”。除了北京,大陆其他30个省区市(港澳台除外),也以各种人物形象示人,体现了各地风土人情

 


      如果把中国每个省份都用拟人化的漫画代替,你会把北京画成什么?近日,网友们从“神秘魔法石”的连载漫画中找到了答案,北京成了一个手摇折扇、怀抱京胡的“京爷”。除了北京,大陆其他30个省区市(港澳台除外),也以各种人物形象示人,体现了各地风土人情特点,网友们纷纷喊被“萌”倒。
 
漫画作者自称“涵仔”,18岁,是台湾一所大学动画游戏系大一女生。此前,她在大陆生活了6年,特别喜欢各地风土人情。在离别之际,喜欢漫画的她想以这组作品作为践行礼,送给自己和网友。接下来,“涵仔”打算利用4年大学继续创作“省拟”漫画。
 
创作原因
 
把“省拟”漫画当践行礼
 
“涵仔”在接受新京报记者采访时说,她曾学过素描,漫画则基本通过买书自学。
 
因为父亲工作的关系,“涵仔”曾在上海、江浙定居6年,也去过湖南张家界、安徽黄山、内蒙古等地旅游。“涵仔”说很喜欢中国大陆各地的文化风俗,但去年9月14日,她要回台湾读书,为了留份践行礼,她想起了手中的画笔。
 
这次,她模仿了自己喜欢的日本漫画《黑塔利亚》。这是一部在互联网上连载的漫画,以世界历史为主轴,将多个国家的文化、风土民情拟人化。“涵仔”受此启发,画了31个省区市(除港澳台外)的“省拟”漫画。
 
离开大陆前,她就画了十几个“省拟”漫画,剩下的都是在台湾利用课余时间完成,前后历时半年。
 
创作过程
 
网友帮忙“挑刺”
 
为了更好地了解各省份风土人情特点,仍在上学的“涵仔”花了1万多新台币(约折合2500元人民币)购买了29本省份旅游、1本人文中国、地图集等资料。
 
除了绘制漫画外,她还给每个“省拟”人物都配了一段文字,介绍各地风土民情,而这些配文大多源于全国各地的网友。
 
此外,网友还会帮她“挑刺”。上传“省拟”漫画的同时,“涵仔”不忘提醒,由于本人知识浅薄,如内容有误,请立即通知她。
 
例如,她给河北省画的“省拟”人物是手中握有当地特产驴肉火烧的“冀兄”,但驴肉火烧被她画成了圆形。1月10日,经河北网友提醒,她又把驴肉火烧改成了正确的方形。
 
■ 讲述
 
心中的老北京没表达完全
 
在涵仔的笔下,北京化身“京爷”,端着京胡,还喜欢用折扇挡住嘴,说起话来常拐弯抹角伤人,活脱一个“老北京”。
 
这些创意源于她去年七八月的北京之旅,那时,就有了对如今漫画“京爷”的构想,在涵仔心中,只有一个老北京。
 
“我想表达老北京,这是我从北京回来的想法,因为北京是历史古城,是旧文化与新文化融合的宝地。如果每幅漫画都是现代装,就很难有象征性。”涵仔解释说。
 
她打算先出有关四大直辖市的漫画本子,但构想中的“京爷”和如今网上呈现的样子都相差很远,“老北京很难表现,我现在还在学习中。”
 
原本,涵仔想给“京爷”穿上燕王服和明朝帝装,但因为未能很好查证资料,被网友指出了不少错误。像把京胡画成了二胡,马褂上多了口袋,中国结挂到了腰际上。
 
■ 对话
 
“中原最难画”
 
新京报:你最先画的是哪个省份,是不是你最熟悉的?
 
涵仔:对,算是第二故乡的上海,创意源于在外滩看到洋楼,想起了老上海,就给“沪娘”画上了旗袍,毕竟旗袍在上海发扬光大,但前期被网友评惨了,貌似上海网友比较中意男生形象。
(责任编辑:大豆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容