青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 艺术城市 > 悦生活 >

商场里的“艺术家”成新标配?

时间:2017-04-12 09:14来源:青年艺术网 作者:大豆 点击:
在层出不穷的购物中心饱受“同质化”诟病时,“有灵魂、有内涵的生活新艺术购物中心”的被引进让商场备受推崇和关注,如若不计成本,将文化艺术和环保创新做到极致,那就足以让业界眼前一亮了。
  导言:在层出不穷的购物中心饱受“同质化”诟病时,“有灵魂、有内涵的生活新艺术购物中心”的被引进让商场备受推崇和关注,如若不计成本,将文化艺术和环保创新做到极致,那就足以让业界眼前一亮了。在过去的几年里,侨福芳草地和K11就是这样例子的典范。不仅如此,越来越多的商场正在“效仿”,甚至商场里的一些品牌店铺也越发自带的加入了更多的艺术元素,让整个购物空间变得更加丰富和有趣。
 
  两个范本:K11和侨福芳草地
 
  最早将艺术概念带入购物中心的是K11。2009年,郑志刚在香港尖沙咀K11艺术购物中心,除了很多首次登陆香港的品牌商户之外,香港K11还展示着13组价值上千万港元的艺术品。K11在开业当年就实现了盈利,并且收入比整改前翻了3倍。根据2015年的财务报表,香港K11的出租率接近100%,每月平均客流量超过130万人次。
 
  在香港K11取得成功后,2013年6月,上海K11也正式开张,并一次又一次地引发了上海热潮。2014年3月,上海K11举办了莫奈画展,为期3个月的展览展出了52件印象派大师的作品,观展总人数达到35万人次。其收入不仅包括门票,还包括近800种与展览相关的衍生产品,展览期间商场的营业额也增长了20%以上。尝到了甜头的上海K11,在2015年11月又推出了“跨界大师·鬼才达利”展览,又一次吸引到近20万观众。根据统计,上海K11艺术购物中心平均每月的客流量超过100万人次。
    上海K11,“跨界大师·鬼才达利”展览上海K11,“跨界大师·鬼才达利”展览
  “把艺术推向大众”,在郑志刚的概念里,这样的目的让K11不仅是一种商业创新,更是一种社会创新,追求的是社会效益和商业利益的双赢,“这种双赢才可以让这种模式具有可持续性”。从这个意义上来说,郑志刚眼中的K11并不是一个普通意义上的购物中心,而是一个可以让顾客充分感受的空间,在这里,你可以购物,也可以欣赏各种现代艺术品,还可以在都市农庄等景观中感受与畅想。
 
  尽管莫奈画展等大师作品展览吸引了公众最多的注意,但是把西方顶尖艺术品带到中国并非全部,几年来越来越多中国年轻艺术家的作品开始出现在K11内。“希望以后K11可以变成当代中国艺术、当代中国文化的一个软实力符号,让全世界都可以看到。”
 
  为了更好地让艺术推广和商业模式相结合,2010年,郑志刚创办了K11艺术基金会,通过K11购物中心的盈利来支持基金会运作,通过基金会运作各种展览,再吸引购物中心的客流。“基金会的目的在于为当代中国艺术搭建一个生态平台,把中国的当代艺术推向社会大众,促进新一代艺术家和新一代公众的交流,从这个意义上来说,我希望通过K11和新一代共同成长。”郑志刚如是说到。在未来,K11还会计划在内地的11个城市开16个K11。
 
  与K11遥相呼应的是北京的侨福芳草地。走进艺术家陈文令的“猪小姐”雕塑的旋转门,侨福芳草地的光怪陆离大概是每个第一次走进商场的大众的独有新鲜体验,这里与其说是商业综合体不如说是具备了餐饮、消费、办公、住宿等生活元素的大型综合艺术博物馆。不仅建筑内外,雕塑、绘画作品随处可见,即便是品牌商家都富有浓郁的艺术气息和独特的个性。
 
  在侨福芳草地中展示的艺术品中,最多的是达利的雕塑。据说多达42件,使这里成为全球除巴塞罗那之外达利作品最集中的地方。达利的超现实主义作品散发出奇趣和充满不羁的想象力的为这里增添了更多的“活力”和“生机”。
    侨福芳草地商场内的标志性装置侨福芳草地商场内的标志性装置
  一开始,香港侨福建设集团主席黄建华就把打造艺术博物馆式的空间立为项目建设之初的重要策略。在黄建华看来,艺术品的经营一直是侨福集团的强项。从本质上看,黄建华将整个大楼就看成是个艺术品。他希望大众将这里当成一个城市景点,带着朋友、家人过来拍照留念。
 
  “我们认为,现阶段中国有很多老百姓,对美的东西和艺术品非常好奇,他们很少在这样的公共商业空间里看过这些,原先都是在专业画廊才能见到。因此很多人看到这里的艺术品很漂亮,就开始照相留念,从而为整个商场带来了口碑传播效应。相比之下,像国家博物馆的那种专业艺术品展厅,和只有白墙、木地板的那种专业画廊,因为没有配套的商业设施,没有相应的业态搭配,因此给大众带来的体验感反而不足。店铺与艺术品的混合,是‘芳草地’成功的核心因素之一。”黄建华如是说。
(责任编辑:大豆)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容