青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 艺术城市 > 艺财经 >

青年艺术家的价值在不断提升

时间:2016-02-17 09:33来源:《深圳商报》 作者:杜翔翔 点击:
近年来,越来越多的机构与画廊也将目光投向青年艺术,那么,青年艺术家作品收藏及市场价格如何?中国艺术品市场整体遇冷,青年艺术却呈现市场上升。

蔡磊作品
近年来,越来越多的机构与画廊也将目光投向青年艺术,那么,青年艺术家作品收藏及市场价格如何?桥舍画廊深圳空间负责人沈彦刚、“青年艺术 100”策展人宋继瑞向记者表达了自己的看法。
 
青年艺术成热点话题
 
记者从2015年年底发布的“青年艺术100”综合指数看到,中国艺术品市场整体遇冷,青年艺术却呈现市场上升。从指数来看,近年来,青年艺术家的关注度和价值在不断提升。
 
沈彦刚说,“从‘青年艺术100’、各类新锐青年艺术家展览都可以看到,青年艺术的关注度不断提升,我们画廊也会签约和关注青年艺术家,我觉得,青年艺术 家是幸运的,如果他们在艺术上有些造诣,其实并不缺少市场、销售、展览、展示的机会,以前很多艺术家有名气了,作品动不动几十万、几百万元,但新兴藏家只 会从低价位作品入手,在这种情况下,青年艺术家的作品就有优势。”

李小光 《家乡记事》之十一 黑白木刻  10cm×17.5cm   2014年
宋继瑞认为,青年艺术市场近几年确实获得了长足进步,青年艺术板块也成为业内关注的热点话题。其原因,首先是近几年青年艺术家创作面貌的丰富性、多元性和 未来性,让业内外看到了他们在创作上的无限可能性。再有,最近两年关于青年艺术家的学术性展览越来越多,对青年艺术家的梳理也越来越深入,除官方美术馆、 非营利机构以及商业机构的介入、推动外,越来越多的策展人把相当大的精力放在了青年艺术家生态的梳理与研究上,推出了很多高品质的青年艺术家展览。还有, 一二级市场的焦点也在向青年艺术家身上转移,同时,资深藏家和新兴藏家涉足对青年艺术家的收藏,经过多年培育,在多方力量的共同作用下,青年艺术市场有所 发展也是理所当然的。
 
谈及青年艺术家作品价格的情况,宋继瑞说,从目前情况看,青年艺术家的作品价格还处在可接受的范围内,尤其是刚刚毕业的青年艺术家,他们中大多数人的作品 定价并不高,单件作品在几千元到几万元区间里。对于想要收藏的中产阶级而言,可选的作品是存在的,“从实际情况看,单件作品价格在5万元以内的作品是比较 容易被接受的,不过,艺术品收藏毕竟还是少数人的行为,虽然越来越多的大众在关注艺术,很多从事新兴行业的青年人也开始介入到艺术品收藏中来,但它在短期 内还很难成为大众化行为。”

杜亚璇 《物言系列之一》局部 49cm ×139cm 纸质 2012年
 
因为“喜欢”而收藏
 
收藏青年艺术的藏家是哪些类型?他们又会基于什么原因收藏青年艺术家的作品?沈彦刚认为,介入青年艺术收藏的藏家大多都是70后、80后,他们本身也是青 年,自然喜欢收藏跟自己有关系的作品,这些艺术家与他们一起成长,作品中会有共同生活感受,但由于艺术家会从不同的视角表现出来,所以会打动新介入的藏 家。
 
宋继瑞也认为,藏家购买青年艺术家作品的首要动因是喜欢,而非投机,这些新兴藏家大多从事金融、科技、时尚、演艺、传媒等行业,对于新事物的接受度比较 高,并且由于成长环境、教育背景、工作经历等各不相同,进而形成了各自的艺术品位。由于是从喜欢出发的,他们大多具有很强的判断性,不会受外人影响,趣味 也是非常多元的。

李蓓蕾作品
随着青年艺术群体的壮大,判断艺术家是否优秀、艺术品是否值得收藏,对于新介入的新兴藏家来说,并没有那么容易。藏家在选择青年艺术家的作品时,应该注意什么?
 
沈彦刚说,不仅仅是青年艺术家的作品,任何艺术品都有贬值风险,而现在的青年艺术家很多,藏家很难全部关注,但毕竟画廊、机构的数量有限,藏家在选择作品时,建议从品牌画廊中挑选作品,这样会有更高的保障。
 
沈彦刚表示,藏家的收藏理念要摆正,应该多看,多扩展视野,做决定时要多思考,不要道听途说,“应该多问问自己为什么要选这个作品,如果是基于‘喜欢’而购买的作品,即使它以后没有涨价,但对自己来说也是有价值的”。
 
宋继瑞认为,对于要介入青年艺术的收藏家而言,喜欢还是第一要素,再有,收藏青年艺术家的作品大多也都有保值增值的心理,那就可以在喜欢作品的基础上,通过专业人士从艺术家、艺术品等各个方面深入了解,最终再决定是否收藏。
(责任编辑:大豆)
顶一下
(2)
40%
踩一下
(3)
60%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容