青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 观点聚焦 > 历史 >

20世纪二三十年代的美国艺术

时间:2017-08-22 14:14来源:《美术观察》 作者:张梦阳 点击:
数十万美国非裔人口在两次世界大战期间(1913—1945)离开南方乡村,移居至北方工业城市,史称“大移民”(the Great Migration)。实际上,自19世纪80年代就陆续有黑人从南方前往北方,这种趋势到20世纪的第二个十年开始时发生井喷式增长。
 图1 莫特利 骑师俱乐部 布面油画 66×81.3厘米 1929
 
  数十万美国非裔人口在两次世界大战期间(1913—1945)离开南方乡村,移居至北方工业城市,史称“大移民”(the Great Migration)。实际上,自19世纪80年代就陆续有黑人从南方前往北方,这种趋势到20世纪的第二个十年开始时发生井喷式增长。美国史学家艾伦·布林克利(Alan Brinkley)将大移民归纳为“排出”及“纳入”的结果。所谓排出是南方黑人所面临的负面因素,例如私刑与严苛的种族隔离。而纳入是北方在这一时期所呈现出的使黑人生活得到极大改善的种种可能:广阔的就业前景、受教育的机会、更为宽松的生活环境等。〔1〕虽然与南方相比城市生活意味着更多的自由,但非裔美国人还是因为种族隔离等原因而被动选择了聚居生活。一战后,纽约、费城、芝加哥、波士顿和底特律等城市的黑人社区迅速壮大。以纽约的哈勒姆区为例,在1924年已有超过15万非裔人口。〔2〕这些非裔社区常常因规模庞大而被称为“城市中的城市”。
 
  另一方面,法国巴黎成了一战后非裔美国人在海外的热门移居地。自19世纪下半叶起就已经有越来越多的非裔美国人漂洋过海来到法国。而到了20世纪,非裔美国人赴法某种程度上来说是大移民浪潮的外延。法国对于非裔美国人十分具有吸引力的原因不外乎更多的自由与更为宽松的种族氛围。法国飞速发展的经济以及越来越便捷的跨大西洋航线也促使许多非裔美国人移居法国。〔3〕巴黎在一战后形成了以蒙马特为主要代表的非裔社区。而与纽约等国内城市不同的是,巴黎非裔社区的形成并不是非裔侨民的被动选择,而是基于他们在文化和生活习惯上的共同纽带。
 
  随着聚居式都市生活越来越多地成为非裔美国人共同的现实经验,这一时期也有许多非裔艺术家专注于这一题材的视觉呈现。其中既有城市生活赋予黑人十分积极的一面,也偶尔映射出非裔社区与母体城市的差距与隔阂。在这个过程中,非裔艺术家不仅仅是在捕捉和描绘非裔社区的街道、店铺、如织的人群以及街上的霓虹,而是在表现美国黑人群体在获得自由身份半个世纪后,正在为他们自己,也为整个美国社会提供一种新的被观看的方式。描绘着都市生活的非裔艺术家们是这一过程的观察者,同时也是参与者。
(责任编辑:大豆)
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容