青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 文艺微讯 > 展览 >

“让当代艺术滚蛋”主题展作品征集

时间:2013-08-31 11:30来源:江心岛 作者:江心岛 点击:
让当代艺术滚蛋主题展前言 这篇文字不是讨伐的檄文,这个展览也不是一场揭竿而起的造反,我们只是在寻找叛逆者! 二十多年前,中国当代艺术肇始之际,一群不甘于陈腐守旧的叛逆者,在固若金汤的官方意识形态和权力体制夹缝中,活生生杀出一条血路,终于让当

 


 

“让当代艺术滚蛋”主题展前言

这篇文字不是讨伐的檄文,这个展览也不是一场揭竿而起的造反,我们只是在寻找叛逆者!

二十多年前,中国“当代艺术”肇始之际,一群不甘于陈腐守旧的“叛逆者”,在固若金汤的官方意识形态和权力体制夹缝中,活生生杀出一条“血”路,终于让“当代艺术”鼎立殿堂,名正言顺。

今天,中国“当代艺术”渐成主流,汇成“江湖”,其大,俨然浩荡无际,但当年的“叛逆”精神,却早已在这水面之上弥散,漂浮的,是这个江湖一统的新造“意识形态”和权力体制,还有那深不可测的江湖潜规矩,这浑水之上,一股朽烂之臭,正迎风而散。

毋庸讳言,中国“当代艺术”的所有模式,自始至今都舶自西方,从无独立可言,而这新的“江湖意识形态”,当然唯西方主流艺术马首是瞻,艺术作品,无论怎样花样翻新、巧夺天工,亮出来,都是一嘴的媚态,像狗一样,对西方主流艺术和国际霸权审美,摇尾乞怜、寻求认可。而新的权力体制,在那些当年的叛逆者摇身而变江湖大佬后,手拿把攥,玩于股掌,成为顺我者昌逆我者靠边站的权利游戏。参与游戏者,最终都被金钱收买。艺术的所有内在价值,已被抽取一空。

这真应了鲍德里亚所说“当代艺术只与它自己当代了!面对过去和未来,它不存在任何超越!”而中国当代艺术,只与一小撮人当代了!面对过去和未来,它不存在任何创新!

当越来越多人在不厌其烦、反复强调,生怕别人不知道自己玩的是“当代艺术”时,当“当代艺术”变成标签,贴在每个艺术家脑门之上时,“当代艺术”便为自己拉上了门闩。

其与代表世俗势力的伪传统书画、代表官方意识形态的学院派,共同构建了现今中国艺术的三足鼎立,远远望去,活像是压在中国艺术上的三座大山。

所以,中国艺术需要新的“叛逆者”,重拾“85新潮”的叛逆精神!对已渐成时尚和霸权的“当代艺术”,该鼓足勇气,挺直腰板,对它大吼一声“滚蛋”吧!当代艺术的核心本质就是彻底否定艺术,而我们则要回归艺术的本源。

本次展览作品征集,重要的,不是作品,而是不卑不亢、不随波逐流、不趋炎附势的灵魂!所寻找的,就是那可以引发燎原、烧掉一切的“星星之火”!

作为策展人,我要的,是你们所呈现“叛逆者”的“态度”和“立场”!以及如何把态度和立场溶于作品之中。

展览作品征集说明
一、展览主办及承办单位:上苑艺术馆 美国纽约州立大学
  策展人:江心岛
  二、作品要求:原创,类别、艺术语言不限,鉴于中国当代艺术作品一味盲目追求大尺寸,本次展览本着“艺术品好坏不在大小”的原则,鼓励小件作品。(因时间紧张,考虑作品运输等客观因素,本次征集限于现在创作生活于北京地区的艺术家)
  三、展出日期:2013年10月1日至2013年10月10日
  四、展出地点:北京上苑艺术馆。
  五、展览规模:群展(预估50名艺术家50至100件作品)
  六、提交方式:发送电子邮件。将2件作品数码照片、联系方式、200字以内的“作品说明”一并发送电子邮件至:jiangxindao@qq.com,或者:       jxdlvqian@sina.com,邮件名为作者名。入选作品,由作者自行将原作送达上苑艺术馆。
  七、截稿时间:自公告发布之日起至2013年09月25日截止。
  八、鼓励:本次展览,上苑艺术馆将从参展艺术家中,选择邀请几位参加2014年度国际驻馆创作计划,届时,由上苑艺术馆为其提供6个月的免费工作室。同时可获得参加美国纽约洲立大学巡回展出。

 

(责任编辑:大豆)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容