青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 文艺微讯 > 展览 >

2017央美造型艺术年度提名展揭幕

时间:2017-11-08 09:31来源:青年艺术网 作者:原子 点击:
中央美术学院造型艺术年度提名展连续举办了7回,已成为受到院内外关注的学术品牌。获得提名办展意味着得到大家的好评,但也会深感压力山大,因为这是在担负好教学工作的基础上对被提名者艺术创造状况的检视。

展览现场

2017年11月7日下午3点,“中央美术学院造型艺术年度提名展•2017(刘斌&陈科:真实的回归)”在中央美术学院美术馆开幕,中央美术学院副院长苏新平先生,中央美术学院美术馆馆长张子康先生,清华大学美术学院教授刘巨德先生,教育部艺术教育委员会常务委员孔新苗先生,中国艺术研究院研究员王端廷,清华大学美术学院教授唐薇先生,中央美术学院教授袁运生先生,中央美术学院教授孙景波先生,中央美术学院教授陈文骥先生,中央美术学院造型学院院长马路先生,中央美术学院造型学院党总支书记王颖生先生,中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌先生,中央美术学院造型学院副院长、壁画系主任唐晖先生等领导与嘉宾出席了展览开幕仪式。
 
范迪安院长提到,中央美术学院造型艺术年度提名展连续举办了7回,已成为受到院内外关注的学术品牌。获得提名办展意味着得到大家的好评,但也会深感压力山大,因为这是在担负好教学工作的基础上对被提名者艺术创造状况的检视。对于中央美院教师来说,优秀的教学和优秀的创作科研堪称“一岗双责”,只有两方面并驾齐驱,互为支撑,才能真正履行好教师艺术家的职责。
 
此回出展的刘斌和陈科两位教授分别任教于壁画系和雕塑系。他们的共同特点是为人朴实、行事低调、治学严谨、理想坚定,在拥有深厚的造型能力的同时一向保持精神独立。他们从不同的角度感知艺术,体验生命,凝练个人的思考,充满持恒的创作热情。在今天纷繁芜杂的信息社会中,他们能不人云亦云,用自己掌握的造型语言能量,表达并放大人与人、人与社会、人与岁月的无形的力量,实属难能可贵。
 
两位教授的艺术关注和表达方式又是不同的。多年来,刘斌一次次走向藏族生活地区,在那些远离都市喧闹的土地上感受普通人的生活,描绘普通人的形象。他的手绘肖像作品难以计数,从个体到群体,刻画了“天地之间”的生命与魂灵。他将这种方式带回都市,或在都市与乡村中穿行,形成了让朴素的绘画语言与生存的个体直接对话的艺术观念。我在每一次展览中见到他的作品,或巨大尺幅的头像直逼眼帘,让人不能忽视他们的存在;或众多小幅密集阵列壁面,让人在对视中产生思考。他在壁画系的学术环境中工作,自然免不了涉及公共艺术,在我看来,他对芸芸众生的生命关切与直接表现,包括他用 “集群” 的方式展示作品,实际上展现或提示的就是一种艺术的“公共性”。
陈科教授在苏联留学多年后归来,对俄罗斯—苏联美术教育传统和造型体系领会深透,也早已形成扎实的造型能力,重要的是,他在艺术上一贯秉持人文主义情怀,所作雕塑不仅具备深入的造型,更贯注深厚的学养,表达深刻的内涵,在真实的人物个体中彰显人的命运与思想,这种内省式的艺术方式和真挚的态度在纷繁的文化潮流中尤其显得可贵。作为与中国文人艺术传统的对话,他这些年努力追求“写实”与“写意”的融合,追求造型过程中的感性抒发和材料实验,在《七贤士》这样的作品中,可见他心仪高古、散淡为怀的气质。
有意思的是,此回展览的作品以水墨和雕塑两种媒介构成,它们都属于“经典”并且在今天被视为“传统”的媒介,但在两位艺术家那里,“传统”媒介的运用被赋予新的观念,注入转化的思维,就有了“灵魂出壳”的语言光采。作为学府的艺术家,要研究的就应该是这类问题,为此,这次提名展也将是同仁们又一次学术研讨的契机。
 
中央美术学院美术馆副馆长、策展人王春辰先生认为,刘斌和陈科老师的双个展充分凸显了央美的教学与创作的密切关联性,凡在教学教育上孜孜以求、重视言传身教的教师,也多在创作上兢兢业业、卓有成果。今天,他们都以真实的回归来直指艺术的当下性课题,也指向我们作为艺术家应该坚守的立场。他们历经各种实践,始终将艺术与人的真情结合在一起,不仅仅是对艺术的真情,更是对于自己从事的事业的那份真情,唯有如此,才昭示了他们对人生的真实——也因此使得艺术真实。今天,求真的艺术变得稀缺,有此故,刘斌和陈科的双个展成为非常有意义的展览,预示着在当代的艺术史建构中,求真是新一次的艺术运动。
 
据悉,此次展览展期近一个月,将于12月3日结束。

展览 名称:中央美术学院造型艺术年度提名展•2017(刘斌&陈科:真实的回归)
学术顾问:范迪安
总    监:马路、张子康
策 展 人:王春辰
艺 术 家:刘斌、陈科
 
主办单位:中央美术学院
承办单位:中央美术学院造型学院、中央美术学院美术馆
展览时间:2017年11月7日—12月3日
展览地点:中央美术学院美术馆 3层B展厅
 
开幕时间:2017年11月7日(周)二15:00
开幕地点:中央美术学院美术馆一层大厅
研讨会时间:2017年11月7日(周二)16:00
研讨会地点:中央美术学院美术馆 多功能会议室

(责任编辑:大豆)
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容