青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 文艺微讯 > 展览 >

国际木口木刻版画及文献展在京开幕

时间:2017-11-09 11:58来源:青年艺术网 作者:原子 点击:
2017年11月7日上午10点,《国际木口木刻版画作品及文献展》在中央美术学院美术馆开幕,据介绍,该展览是是国内首次大规模的、全面的展示木口木刻版画这一传统技艺在当代发展的展览。其中包括英国、美国、比利时、法国、俄罗斯、保加利亚、意大利和中国9个国
2017年11月7日上午10点,《国际木口木刻版画作品及文献展》在中央美术学院美术馆开幕,据介绍,该展览是是国内首次大规模的、全面的展示木口木刻版画这一传统技艺在当代发展的展览。其中包括英国、美国、比利时、法国、俄罗斯、保加利亚、意大利和中国9个国家100多位艺术家的200多件作品、木版和书籍,涵盖了古典部分、现代部分和当代部分。

格里高里·巴比奇 尼基茨基大道
木口木刻一词源于英语“Wood Engraving” 翻译为木雕版,而“木口木刻”是翻译成中文之后的习惯称呼。木口木刻是起源于英国的木刻版画技术。虽然在17和18世纪就有一些木口木刻版画印刷品和技术材料可供参考,但是木口木刻的具体起源仍有待商榷。木口木刻是一种凸版印刷方法,也就是印刷木板雕刻后凸出来的部分。它在使用工具和材料方面不同于木面木刻——英语称为“Wood cut”。 木口木刻是在木块的横截面上进行雕刻。由于木材这个面的质地细密均匀,没有横竖纹理的区分,因此可以刻制出更加精细的线条和微妙的层次变化,基于所用板材特质,木口木刻把木刻版画的表现力推到了极致。 
17世纪中期,木口木刻的出现,为衰落已久的木刻艺术注入了一剂强心剂。它的发明使木刻版画以精致的雕刻与铜版画展开激烈竞争,法国的木口木刻艺术也受到英国的影响盛极一时。当时,法国的一位雕版师巴比伦(Jean Michel Papillon 1698-1776),以耐磨的硬木横截面作为版材,采用铜版的手推雕刀进行雕刻。由于版材紧密,雕刀精细,取得了很好的效果。而使木口木刻从沉寂中复兴的则是英国插图画家兼出版家,被誉为“木口木刻之父” 的托马斯•毕维克(Thomas Bewick 1753-1828),他不仅拓展和改良了传统木版画的技法和材料,而且通过木口木刻的插图表现形式,使得木版画重新在社会上焕发出活力。毕维克带来革命性剧变是,把木口木刻所刻制的图像精确的以视觉方式传达。最初,毕维克为一本《寓言选》的图书做插图。他用铜版雕刀在黄杨木的横截面上刻制图像,这种方式很快成为最常用的制作插图的方法。鲁迅先生在一篇文章里曾经指出,“毕韦克的新法进入欧洲大陆,又成了木刻版画复兴的动机”。 

哈里·布鲁克韦 珍珠项链
木口木刻的生产成本低、周期短是它占据印刷市场的主要优势。雕版师可以用四个齿的排刀进行雕刻,每一个齿可以刻出一根线。它打破了传统木刻中把黑轮廓线作为主要表现手段的雕刻方法,使用从黑到白不等的灰色调子来组成画面,而灰色调子又依靠用雕刀刻出的不同走向、不同粗细的白线来控制,画面上几乎不出现大面积黑色,所以,木口木刻版画中的人物和景色格外逼真,质感细腻丰富。照相制版未发明之前,要想把油画作品印刷复制用来传播,只有依靠木口木刻的手段得以实现,正是得益于它独特的材质和制作方式,可以把被复制作品的材质还原的淋漓尽致,应该说,木口木刻是机械复制的最早的引导者。

德里克·赛特福德 乡村市集
 
据悉,此回展览将展出至12月3日结束,而后巡展至四川美术学院、鲁迅美术学院等地。

展览名称:国际学院版画联盟系列活动——国际木口木刻版画及文献展
展览时间:2017/11/7—12/3
展览地点:中央美术学院美术馆 3层A展厅及四层展厅
开幕时间:2017/11/7 上午10:00
 
主办单位:中央美术学院
承办单位:中央美术学院造型学院版画系
          中央美术学院美术馆
          国际学院版画联盟
 
总策展人:王华祥
分策展人:盖瑞•沃丁顿、皮特•博斯蒂尔
执行策展人:杨宏伟

(责任编辑:大豆)
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容