青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 文艺微讯 > 展览 >

上海多伦:行进中的双重景观

时间:2017-11-08 10:24来源:青年艺术网 作者:大豆 点击:
展览名称:行进中的双重景观倪卫华、范石三双个展 倪卫华:动态风景墙 范石三:长城的尽头 展览时间:2017年11月11日-11月26日 开幕时间:2017年11月11日下午15:00 主 办:上海多伦现代美术馆 展览地点:上海多伦现代美术馆一、二层展厅(虹口区多伦路27号

展览名称:行进中的双重景观—倪卫华、范石三双个展
倪卫华:动态风景墙
范石三:长城的尽头
展览时间:2017年11月11日-11月26日
开幕时间:2017年11月11日下午15:00
主    办:上海多伦现代美术馆
展览地点:上海多伦现代美术馆一、二层展厅(虹口区多伦路27号)
 
 
由上海多伦现代美术馆主办的“行进中的双重景观-倪卫华、范石三双个展”将于2017年11月11日下午15:00在上海多伦现代美术馆开幕,展览将以双个展的形式分别展出艺术家倪卫华的“动态风景墙”系列影像作品以及范石三的“长城的尽头”摄影作品,以此呈现上海多伦现代美术馆对影像艺术领域的关注和研究。

范石三 长城的尽头No.2 70x50cm 喷墨相纸打印 2013
倪卫华和范石三的影像恰好分别关涉着中国现代化进程中的两极图景:一个是南方繁华的大都市景象,一个是偏远的西北乡村。倪卫华的《动态风景墙》里,那些在巨大的广告牌前行走不止的都市人群和范石三在《长城的尽头》中以三个月的骑行所绘制的地图,分别记录了他们各自对于中国在快速发展过程中的独特视角。倪卫华和范石三的作品,虽然是非常现实化的“行进中的中国景象”,但是他们所探讨的却并不止于这一现实问题的层面,艺术作品的魅力,就在于它们提供了释放、升华和医治现实的通道,也正是他们作品中的这种共性,吸引了我们美术馆要将他们的作品并置呈现。
 
倪卫华作品的深层问题意识,在于他对“真实”课题的讨论。广告墙上的图像作为当代人幸福生活的范本,既是那些行走于前的都市人群的现实生活理想,其实更是商业文化和消费主义向人们所期许的美好愿景,而在这种生活理想和美好期许之间其实存在着巨大的陷阱:即商业文化以物质主义和消费至上完全取代了作为具体和现实的人在历史当中的价值和鲜活的个体经验,无情的挤压着“具体的人”的生存空间,它其实在兜售着一种虚假的幸福观。广告墙作为一个客观的影像存在于繁华街市的某处,但它的内容是电脑制作的虚拟影像,倪卫华的摄像机把它存在于某个具体地点的某个时间段记录了下来,这个虚拟的影像和在它周遭行走的人群、嘈杂的闹市声响变成另一个自足的影像被呈现出来,这是一种对“真实”的再还原:提示我们这些广告只不过是街市上的一个背景而已——倪卫华的《动态风景墙》,以此为我们提供了思考现实和真实关系的通道。

倪卫华  风景墙-瑞金一路
范石三的《长城的尽头》涉及中国现代化进程中的农村现实,涉及文明与自然的冲突,涉及个体与民族和历史的关系等多重话题,它是一个语义丰富的载体,但是其中仍然有我们所关注的深层问题意识:即艺术家对“永恒”课题的呈现。所有这一系列的作品中所呈现的影像——无论是那些被自然的威力所吞灭的长城遗址、隔壁当中被废弃的公交车,还是沙尘弥漫的公路上孤独的假人交警背影、水土流失的黄土高原,连同那些在现代化进程中的乡村现实景象……无不让观者感受到个体甚至全人类在面对自然、面对时间、面对广袤的空间所生发出的那种渺小感和时不我待的紧迫感,正如范石三在描述自己的一张作品的时候所说:不管是我这个拍摄者还是那位牧羊的妇女,我们都太渺小了,怎能去评价这世界的主宰。所有这些影像中的事物只不过是时间流淌中的遗留物,而历史的有迹可循有一天终会变成只有文献上记载的文字而已。范石三以沿着古长城沿线的行走,具体的带领着每一位观众参与到作为个体在历史线索和空间跨度上的寻根之路,去体验和探寻这个国家的过去、现在,未来,更进一步的,让人思考究竟“永恒”为何物?
本次展览将展出至2017年11月26日。
 
(责任编辑:大豆)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容