青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 文艺微讯 > 展览 >

“天人之际:蔡志松个展”上海开幕

时间:2017-11-27 17:07来源:青年艺术网 作者:大豆 点击:
2017年11月26日,天人之际:蔡志松个展于上海民生现代美术馆正式开幕。策展人彭峰以天人之际为主题展示了艺术家的32组件作品。艺术家蔡志松特意为本次展览制作的最新系列作品家园也在展览中首次面世。 蔡志松艺术作品 蔡志松的艺术作品追求一种典雅与灵性的
2017年11月26日,“天人之际:蔡志松个展”于上海民生现代美术馆正式开幕。策展人彭峰以“天人之际”为主题展示了艺术家的32组件作品。艺术家蔡志松特意为本次展览制作的最新系列作品“家园”也在展览中首次面世。
蔡志松艺术作品
蔡志松的艺术作品追求一种典雅与灵性的特色,同时展现出深沉的人文价值与生命关怀。他的雕塑使用了大量传统意象,如云、仙鹤、花朵与古人的形象,每一个形象在他的处理中则更加光洁、精致,时而沧桑、反转、耐人寻味。艺术家试图用一种灵动的方式来凝固一幅幅画面,并在灵动的背后将其对生命的关注娓娓道来。他的作品让人联想起舞蹈般的优雅洒脱,更加接近可以让人玩味与把玩的状态,用身体的姿势传达人的内心世界。

蔡志松艺术作品
展览主题“天人之际”,出自司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”意思是探究天道与人事的联系、历史到现实的变化,形成自己的独家学说。蔡志松的雕塑艺术,从对历史的追问出发,最终抵达的是人类生命永恒的痛楚。诗意,在他的作品中不只是云鹤与文人的飘逸洒脱,还同时为这种洒脱带来一种厚重的沉思。
 
这种沉思可以称为“存在的诗意”——它贯穿东西,让艺术的沉思从东方的意象脱胎,进入到西方哲学对历史与生命的反思中。它讲述着,存在不只寓于生活之中,还通过艺术存在于生命之中,最终表达为一种本源的诗意。这是蔡志松在繁杂的当代语境中为自己寻找到的一条艺术道路。

蔡志松艺术作品
蔡志松的作品在视觉上“量感强烈、材料坚硬,带给人一种沉甸甸的厚重感”。但这种厚重感却在艺术家的处理中,挣脱了自己的材料,而让观看者感受到一种轻盈。在这轻与重之间,艺术家完成了自己对人性的微妙感悟。
 
本次展览由“故国”、“玫瑰”、“云”、“家园”四个系列和文献资料构成,集中展示了蔡志松的艺术创作之路。2001年法国巴黎秋季沙龙作品展中,蔡志松以“故国”系列作品获得最高奖——泰勒大奖。在巴黎秋季沙龙近百年的历史中,这是中国艺术家首次获此殊荣。
 
展览以位于美术馆核心筒的新作《我想为你打开这扇窗》开始。该作品既保留了艺术家“故国”系列原有的元素与精髓,又讲述了一个全新概念,将一种圣洁与震撼的力量带给所有观众。艺术家用光芒与迷雾,构造了一种生命哲学的境遇——人在迷雾之中丧失自我,却又在神圣的光芒之中重新得以呼吸。生命的复杂性隐喻为迷雾与砂石,当人们进入到展厅之中,就是进入到自己生命的诸多场景及其纠结的过程。
蔡志松艺术作品
“故国”系列以历史上的人物为题材,以‘诗经’为文化脉络,融合了不同地域、不同历史时期的塑造技法,以具像造型与现代材料语言相结合的创作方式,传达了艺术家对历史与人性的关注。作品虽然使用的是古人的形象,但他的行为与动作,却传达出一种当代人的内心世界。当代心灵的焦虑、迷茫与痛苦,从历史的形象中不仅折射出一种永恒,还同时传达出一种美感。故国二字,将给人们带来的不止是伤逝,也是希望,让人性在历史的纠葛中不断振动着生命之翼。
 
“玫瑰”系列是继关注历史与人性的“故国”之后的第二个系列作品。展览选择了此系列的代表作《方玫瑰》和《冬日玫瑰》。《方玫瑰》以铅为材料,绚丽又沉静,柔软而沉重,既可塑造又容易损毁,暗喻爱情美丽迷人、却又危险易碎,而大型作品《冬日玫瑰》则在这个冬日展季,用冰冷的钢来表达瑰丽,都是艺术家通过强力的语义张力对古往今来人类的永恒主题“爱情”的思考——既诱人又致命,既脆弱却又永恒。
 
作为第54届威尼斯双年展的参展作品,“云”系列在本次展览中也有全新呈现。作品结合白色砂石、纱幔等不同媒材,营造出一种令人深思的意境。借助“云”的形象,探讨可见与不可见、永恒与瞬间等等的关系。在这洁白无瑕的云朵中,或许会引发我们对于近来日趋严峻的环境危机的思考。
 
而本次展览的“重头戏”——新作“家园”系列之《栖》与《凝》,主要形象是‘鹤’与‘鹿’。在中国文化中,鹤与鹿具有特别的象征意义。当作为雕塑的鹤与鹿的精神性与作为动物的鹤与鹿的通灵性结合起来的时候,“家园”系列雕塑的语义张力就彰显出来了,这种张力不是来自正常与反常之间的冲突,而是来自正常与超常之间的不同。在特定的张力中,也体现了艺术家对美好家园的思考和追求。临近展览尾声的“家园”作品《吼》,以一个装有感应装置的巨大虎头,再次呼应和营造了展览所呈现张力。
 
展览最后,是艺术家蔡志松的文献展和展览放映厅。观众可以从中深入了解艺术家的艺术经历和创作心路,以及策展人彭锋、学术主持范迪安对于本次展览的深度解读。
 
本次展览的展览游线与空间叙事,即是艺术家探讨人的生命从混沌、清晰直至哲学的过程。从艺术家对“信仰中的人”的关注开始,结束于对“历史中的人”的探寻与渴望。观众将会在巨型空间中穿越隐喻为生命的迷雾,并在玫瑰与仙鹤所构造出爱情和家园之中发现生命的喜乐与孤独。在较为躁动的场景之后,鹿的隐喻会为观众提供一种安静,让展厅成为一个十分富有趣味的沉思的空间,并在云的意象中将自己的生命和宇宙联系在一起。而最后则通过古人的形象与人们内心对故国的留恋,从而将展览升华到身体、历史与生命力的哲学主题中。
 
一切社会生活现象都是生命的客观化,整个人类社会正是靠着生命之流连成为一个有机的整体。通过这次展览,艺术作品将再次用艺术将人们所连接。蔡志松的作品正是在这种层面上,用一个个意义丰富、形态优美的作品,将思考不断深入到思想层面,用艺术触碰人类精神最完整的世界。这个精神世界是人类的社会,也是历史的世界。观众在展厅中行走的过程,将是一趟自我的发现、精神世界的探寻、历史与当代的交互穿越的旅程。
 

艺术家简介:

蔡志松,国际著名雕塑家、中国雕塑界最具代表性的人物之一,牧云文化艺术基金会理事长。
1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后于该系任教,现为职业艺术家。主要作品有《故国》《玫瑰》《浮云》《家园》等系列。
曾获2001年法国巴黎秋季沙龙最高奖“泰勒大奖”、“洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖”、“岗松家族基金奖”和“中央美术学院院长奖”,2012年获评“全球100名艺术领袖”、“中国艺术权力人物”,2013年获评“华人时尚领袖”、“中国风度人物”、2014获首届“洛克菲勒中国杰出青年艺术家”大奖、年度影响力特别艺术家奖、2016年获《罗博报告》年度艺术家。
作品曾三次创造中国雕塑家在国际市场上的最高拍卖记录,并被国内外许多知名博物馆、美术馆及艺术机构收藏。
 
策展人简介:
彭锋,美学博士,北京大学艺术学院教授,博士生导师,艺术学院副院长,北京大学美学与美育研究中心副主任,教育部高等学校艺术学理论教学指导委员会秘书长,中华美学会常务理事,中国美协策展委员会委员,国际美学协会执行委员,国际美学协会 中国代表,从事美学理论、艺术理论、艺术批评、展览策划、剧本创作等方面的研究教学和实践。
 
 
(责任编辑:大豆)
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容