青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 优艺在线 >

李昂新工笔作品

时间:2016-04-13 18:17来源:青年艺术网 作者:李昂 点击:

 


李昂艺术简历


毕业创作自述 

   文/ 李昂

信仰与欲望的关系总是微妙的。在大多数情况下人性的退步源于信仰的缺失和欲望的强大。这二者通常是以对立关系的身份出现。但人们对于信仰的虔诚并非是始终如一的。在欲望面前,信仰似乎遥不可及,甚至显得十分虚弱,而虚弱的背后往往伴随着欲望的膨胀。当人们淡忘信仰选择拥抱欲望的同时,欲望也像枷锁一样将自己的灵魂锁住,随之而来的是无尽的困顿与迷茫。人生漫长的交响曲终究会有曲终人散的一天,那些在欲望中迷失方向的魂魄终究会在生命即将走到尽头的时候重拾信仰。因为信仰、也只有信仰才能解决人类灵魂最终的归宿。

作品《存晖图》正是在讲述一个信仰与欲望的故事。全画分为四个部分。在第一部分的“朝圣”之路中,主人公怀着虔诚的心踏浪而来。在山洞中、在鬼怪面前他大声的呐喊,表现出对欲望的抗争。但当他站在荒废的佛像面前,才发现信仰仿佛是那么的虚弱。这次与佛像的直接对话使他感到无限的失望与迷茫。而锁在牢笼中的那颗心(仙鹤)已经开始萌动。最终,曾经内心无比虔诚的信仰在一片舍利塔的废墟中宣告“死亡”。欲望的翅膀终于挣脱牢笼,破茧而出。作品第三部出现了丝巾、绣花鞋、桃花、温暖的烛光。它们都在暗示着欲望占据了主人公的灵魂,以至于连镜子中映现的,都不在是自己熟悉的面庞。但欲望终归是一把温情的枷锁把堕落的灵魂连同那糟朽的肉体一同困在了那代表欲望的天宫楼阁。在作品最后的部分“顿悟”中。主人公选择了涅槃肉体、将灵魂洗净重新还给信仰。随之而来的是画尾象征信仰飞鸟带走了主人公的灵魂之树。但彼岸闪烁的霓虹灯依然暗示着欲望永久的存在。

作品《存晖图》绢本设色,长535cm、宽28cm。全画是以中国传统手卷形式为载体,以传统工笔画技法为基础,同时融入了空间、光影等西方艺术手法。整件作品在幽蓝色的基调下通过各种艺术手法的相互糅合,营造出了奇幻幽深的艺术氛围。其目的为了使感觉游离在现实与梦境之间。而这种奇幻的氛围显然离不开光与影的介入。众所周知,在中国古代传统绘画中几乎不见光影元素的存在,而立体的空间表现更是极为罕见。这一方面是由于某些传统文化的束缚使得光影始终是传统中国画所回避的一个问题,另外中国画对于平面性的艺术追求似乎也没有给光影腾出其立身的位置。毕竟有光影和空间通常是一个整体、两者很难割裂开来独立表现。但例外的是,北宋乔仲常的《后赤壁赋图》中就出现了光影,《后赤壁赋图》是一张传统的手卷作品。在画卷开始的阶段、画家在两个白描人物的身后晕染出淡淡的影子。正是这看似淡淡且简单的晕染,正是迄今为止最早的,关于中国传统绘画对于光影概念的直接表现。同样是手卷、同样有光影,乔仲常的《后赤壁赋图》给了我很多启发。

在绘画技法上,本画依然是立足于传统工笔画技法。另外又糅合了光影、空间等西方艺术表现手法。并在它们共同作用下,烘托气氛、诠释主题。同时也对传统工笔画艺术语言的的探究做出了自己的探究与尝试。

作品之所以选择手卷作为载体。一是由于本人研究生期间一直潜心研究中国传统绘画手卷艺术(硕士毕业论文也以手卷作为研究对象)。“手卷”是中国传统书画艺术中的一种经典呈现形式。它集中浓缩了中国传统的哲学思想、视觉经验与审美趣味。将“散点透视”的艺术理念发挥到极致。并通过数千年来的不断结晶最终在卷轴画艺术中脱颖而出,成为东方艺术中永恒的经典。因而我对手卷艺术钟爱有加。其二,内容题材的需要。由于作品带有浓重的叙事色彩,并且随着剧情不断的发展,画中的时间与空间都在不停的转换,人物也需要在转场中重复出现。总之,连续的剧情、时空的概念必须要一个相对广阔的视象来呈现,手卷显然是最佳选择。手卷本身拥有的“狭长的空间”使得观者的视域无法一次性覆盖作品的全部,因而必须要从左向右地一段一段完成观看。这也为单独表现每个时间节点创造了机会。总之,手卷的艺术特点十分适合表现叙事、时间等艺术观念。因而我选择了手卷作为毕业创作的基本载体。

但令人警觉的是,选择手卷同时也带了一个无法回避的问题,即当代手卷的观看方式。传统手卷的观看方式具有极强的私密性,通常只服务于一名观者。观者在欣赏作品时可以通过拨动画轴来控制画面,以达到边打开边欣赏的视觉体验。这种私密的观看模式使得观者在潜意识中会对画面产生强烈的占有感。这种微妙的心态大大拉近了人与画之间距离感,这一点恰恰是其它架上绘画形式所难以比拟的。

但如今的大多数手卷作品已经被完全摊开,而不再被“一边卷开一边观看”,它已经沦为与架上绘画相似的全景式呈现模式。显然,这种展厅模式照顾的是大部分观者,而不再只针对某一名观者来。如今,这种“标准”的陈列方式无法真正的将观者带入到手卷特有的审美模式中来,也很难让他们完整的体会到手卷的艺术价值以及画家的创作意图。令人遗憾的是,由于本次展览性质的束缚。本件作品也无法避免这个问题,但我会在将来的艺术创作中继续探究手卷形式呈现的其它可能性。

以上则是我的毕业创作作品自述,由于时间紧迫,在创作的过程中会有一些不足或不尽人意之处,有诸多细节之处没有做足、做够。希望各位老师提出宝贵的意见。


联系我们:邮箱Email:zyart2012@126.com  微信/QQ:1047387597 电话:15639286394


 

顶一下
(4)
66.7%
踩一下
(2)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
热点图集