青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 优艺在线 >

王维荣艺术作品

时间:2016-07-28 21:07来源:青年艺术网 作者:大豆 点击:
王维荣艺术简历
(一)发现“灰色”,对灰色的理解
从很早的时候开始,我就不自觉的迷恋图像中的灰色,在我看来它是至纯的象征。
每当画面中只有灰色的存在,这种极致的纯粹便会将我逼向一个宁静的个人角落,有一些与公共性相隔绝的私人体验和共鸣的空间;然而灰色同时又是单纯而不简单的,是丰盈而有温度的,不同的灰色层次即使在同一种绘画语言乃至同一幅画面中亦能呈现出截然不同的故事和效果,丰富的质感和包容性能给予我其他任何色彩不能覆盖的心灵震撼。在我内心中,那种能表现出丰富、细腻又如同岩石那样坚实牢固的灰色,是我一直以来对绘画的追求,也是我的一种“怪癖”和固执。
 
(二)自我剖析与确立主题
我对题材的理解来自我的生活经历,由于小时候父母离异,我被判给父亲抚养随后寄居在奶奶家生活。我经常得一个人待在一间四面是灰色的破墙而且又安静的出奇的屋子里,唯一的快乐是呆呆地看着水缸里游着的我从附近小池塘抓来的鱼一下午,它们像另一个世界的存在一般吸引着我,那是我第一次在无法忽视的孤独中,感到了迷茫。
上了大学,由于小时候受着父亲压迫式的教育和我的叛逆期,有一段时间我疯狂地迷恋上网游,在那个虚拟世界中的一切比现实更加让我有征服欲和快乐,在那种夜不归宿,不吃不喝的状态中脱离了“正常”的生活,什么是生活?我不知道,再次感受到深深的迷茫。
我将自己的迷茫通过用细微的素描方式描绘身边年轻人的方式试图挖掘自己,但是仍然没有答案。
步入社会后,我开始积极的生活,努力让自己变得好起来。终于,我的生活看起来和大多数人一样,忙忙碌碌,但是我还是常常会感到迷茫。我渐渐明白,没有人是从100岁活到1岁,时时刻刻知道人生所有的对错,歌德说过,人生无时无刻不感到迷茫。因为迷茫,我们开始挣扎,开始审视现在的自己,与自己内心对话,从而改变,成长。
在对铜版进行灰色语言摸索的同时,我开始对过去的生活进行反思。我开始重新认识“迷茫”,它不再是沉迷网络的失足青年的代名词。它应该是一个生动的名词,代表着成长中的一种心理状态,它是佛教语境中的某一个“当下”,人们经历这个状态后或许会犯错,或许会成功,它具有未知性。同时,它也是一个饱满的生命,具有强烈的个人主义色彩,我们每个人都会经历迷茫,而每个人的迷茫都各有隐私。迷茫于我就像是人生中的灰色地带,它不是非黑即白,是活生生的当下,是无数个隐私,有无数的故事。如同艺术,是一种公开的隐私,迷茫也在我心里蔓延出艺术的魅力。这是我想尝试用自己的灰色语言去表达的私隐。
 
(三)主题的探索——“人物”形象的重建
当我在思考“迷茫”时,我想到在那种状态下时常会产生的一种挣扎,或许是对未知的恐惧,或许是对自我的怀疑。我倾向于在这个时候待在一个安静且安全的个人空间里,跟自己得内心世界对话。外界的喧嚣,而内心却像另一个世界,它安静且漫无边际,在熟悉又陌生的内心世界住着一个生物,那是另一个我。这个场景很熟悉,就像小时候我在四面灰墙的房间中孤独地观察水里的鱼一样,它们安安静静的在那儿,好像没有任何存在感,它们在我们身边,却又像生活在另一个世界中。在我内心的这个本我也许就是在另一个世界中游游荡荡的鱼,鱼因此不知不觉的成为我画面中的情感符号。
空壳一样的人形和灵动鲜活的鱼的结合与穿插如同我们或有意识或无意识的自我与本我的结合,它们如此不同,却又唇齿相依地构成我们每个人。我在创作时仿佛是在与自己的内心世界对话,与自己的隐私对话,然而它也是一种公开的隐私,可以是我们每个人的隐私。
贯穿在我作品中的是人和鱼的结合这样一个母题,这个信手拈来的灵感,与我童年的经历潜在的关联着。其本身似乎是带着童话的梦幻主题,在我的创作下却不是闪耀着绚丽的彩色光芒,而是通篇使用了我迷恋的“灰色”。奇妙的是,在《美人鱼》中,我似乎看到一些观念的重叠。越是天花乱坠的曼妙精灵,越有可能是在刻薄的现实挤压之下诞生的畸形儿和异类,就好像可能有一天我们会发现迷信是最科学的科学一样,貌似悖论,但一旦深究起来却最深刻的启迪着人类的思想进程。最近热映的周星驰的大片《美人鱼》中用于搞笑的一段警察猜测人鱼相貌的画像,有多个对于人与鱼结合的想象,在我的画面里,也巧合存在着。这些鱼有些是冲出人脑,有些长出人身,说不清到底是鱼变异了人,还是人侵袭了鱼,但总之处于一种混沌和杂糅的境况里——一种灰色的状态中。我所要表现的这一情绪于我是人生中的一种灰色状态,通过铜版绘画这一技术语言我尝试着解剖我自己——我的童年,我的潜意识,我的困惑。在构思、构图、技术探索和实施这一长时间的“严刑逼供”之下,我尝试用自己最直觉最迷恋的灰色图式来审视自己的灰色地带以期达到解惑的目的。
我不懈地尝试和寻找一种灰色语言同时也是在对自身进行另一种形式的审视和“解惑”。遵从内心的感受,我觉得这之间会有一种联系在其中——我对灰色语言的那种偏执似乎来自于我审视自己内心时的放空状态。
 
(四)在铜版画上的灰色语言探索与实践
在铜版的学习和实践过程中,我发现铜版中有大量可以实现出灰色效果的方法,一次偶然的机会,我发现那种黑色点的聚集形成的灰色画面效果特别吸引我,我发现点的聚集能满足我对于画面细节表现上的那种需求,并且我所想要表现的也是形象上的近看似乎模糊,但是具体的各个细微处都是坚固如石头的一种矛盾的画面。而且这种纯粹简洁的“点”的形式符合我对于画面那种直接的构想,凭着这些思考和直觉,我对铜版技法中的“点”进行一些实验。
在尝试或者互相学习中的了解,干刻,美柔汀,飞尘,软蜡,线腐蚀等方法,我发现线腐蚀的方法中通过对一个个的点进行刻制,那种刻针扎进沥青后的触觉,和刻制时非常缓慢和耗时,需要专注的那种让我随时察觉自己活在当下的那种宁静且放空的状态使我非常着迷,我如同找到了过去的一种快乐,在我幼年时关注水缸中的鱼的那段孤独且内心快乐的经历,它不可分割,就如一个富翁无法忘记贫穷时那半只鸡腿给予他的快乐。我好像找到了一件称心如意的兵器一样,决定开始类似于一种修行的方式开始我的创作。
 
(五) 对蚀刻技法中的“点”进一步的实践和感受
在进一步的创作过程中,我发现这种扎出来的点的方式更加贴近我心中对灰色的理解,“点”的模式打破了对我本身的素描语言里强烈的匀称的排列的思维模式,分离又粘合了形体。在这种长时间的这种重复的制作劳动中,我慢慢在内心中找到一丝平静,不停的刻点仿佛是一种修行,是和内心的不断对话,是自我对内心感受的深度挖掘和自我疗伤,在塑造每一个细微之处时,又是同时将我的情感倾注其中的过程。
在进入美院开始铜版学习历程到现在,从本人对于灰色的迷恋,到对于版种的选择,再进入铜版的技法学习与“点”的灰色语言的技法探索与选择,随后再以点的方式进行蚀刻技法的灰色语言的初步摸索和实践,本人有一些自己的体会:艺术需要的是发自内心的追寻和必要的执着,广泛的涉猎和严谨且大量的实践是必不可少的过程,而且只有大量的实验摸索,跟随内心的选择进行筛选和深入,才有可能获得想要的结果,进行艺术的过程也是对艺术家本人的一种修行和磨砺。我的铜版实践并没有结束,还在继续着。自己对铜版语言进行的深入学习,打破了本人原来对绘画的认识和限制,开始从单纯的素描绘画慢慢加入对材质可能性问题的探索,如果在广度上再扩散一点,会不会有更多的可能性产生?

邮箱Email:zyart2012@126.com  微信/QQ:1047387597 电话:13520615971 


 


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
热点图集