青年艺术网

当前位置: 青艺首页 > 优艺在线 >

陈科艺术作品

时间:2017-11-24 14:03来源:青年艺术网 作者:陈科 点击:
边界——写在提名展之前
 
很享受这一年多来经历,做了这些能展现在观者眼前的作品,算是有一个交待。感谢系里、院里的提名,让我有机会梳理自己的思路,把想法付诸实现。
作品呈现的结果,好像是顺理成章有缘因的,这与我二十多年前留学经历有关。想想那些年好像有点不务正业,除了上专业课,其他时间都干了别的事。先是看电影,为了学语言,结果快把电影史看一遍了;之后是听音乐会、看戏、歌剧,赶场似的。好朋友、同学大多是学音乐、戏剧的,相互传染,自己也曾阴差阳错的被分到了莫斯科音乐学院的预科。这算是因缘吗,不是那段教育经历,我感受不到那样的文化,那样的自然景色、城市,那样的人文精神;我的表达方式那时候就形成了。我很固执,也多少缘于那时的教育,根深蒂固、深入骨髓;以至于以为自己改变了,有了突破;回头一看,没变,更固执了。不忘初心!
一切顺其自然,做了这些作品《七贤士》、《无树》、《无障碍》、《砂器》、《边界》。我希望是简单些,就像作品的颜色都是白色,单纯、不修饰,给别人理解的空间。也希望看到过程,关注作品的缘动力;缘是因为作品的创作过程会不断出现意外,(包括作品翻制过程中带来的意外以及材料对造型的改变)使内容更丰厚“准确”;《无树》基本上是缘动力的表达,内与外、因与果,一切都是自然而然。《七贤士》是对《竹林七贤》再注释的过程;无穷般若心自在,语默动静体自然。
我喜欢做雕塑的时候心里默默地念叨,边做边说,算是对话交流吧。《无障碍》是聋哑人沟通交流无障碍的手语表达方式。因为我发现人和人之间的交流越来越困难了,“有障碍”;我想通过交流过程把内心的碎片拼起来。原本是给工作室基础课做手的教具,结果就给用上了。《砂器》和《无障碍》来自相同的过程,都源自于给基础课做教具。借用了中学时看过的日本电影《砂器》,来诠释冲淡、颠覆一切、无情的时间与“砂器”随风崩塌瓦解的宿命。
眨眼间,我回国从事教学已经二十多年了,从青涩自负一路走来已是知天命。人的经历是资本,经历了才有感受,才有认识;知天命是无数瞬间的人生资本,但同时也是莫可名状的界限。《边界》感叹人生无常、生死宿命、记忆碎片,要想寻求一种清晰的界线并不容易,呈现的是一种无法言说却十分丰富的边界。
 
最后借用阿根廷诗人博尔赫斯的诗《界限》的结尾:
有一句魏尔兰的诗句
我再也回忆不起
有一条邻近的街道
是我双脚的禁地
有一面镜子
最后一次望见我
有一扇门
我已经在世界的尽头
把它关闭
 
在我的图书馆藏书中(我正望着它们)
有几本我再也不会翻开
今年夏天
我将五十岁了
死亡消磨着我
永不停歇。
 
陈科 记于北京中央美院雕塑系第二工作室
2017年10月15日
 
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
热点图集